首页学院概况师资队伍人才培养学术研究平台建设合作交流党群工作学生天地下载服务
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
四川大学赵毅衡教授莅临人文学院讲学
2017-05-27 15:12 文/崔书洋 摄/吴剑鹏  审核人:

5月25日上午,四川大学博士生导师、符号学领域知名专家赵毅衡教授莅临人文学院讲学。人文学院副院长郑涛及人文学院各专业老师,广播电视学、广告学专业的本科生以及留学生参加讲座。

赵毅衡教授是我国著名的符号学家、叙事学家和形式主义理论家,曾师从著名诗人、翻译家卞之琳攻读研究生,后在美国伯克利加州大学获得博士学位,1988年受聘伦敦大学东方学院教授,2002年作为海外专家被四川大学聘为特聘教授。赵毅衡教授从符号学的意义方面展开叙述。赵毅衡教授认为符号是“携带着意义的感知”,符号学的意义体现在文化研究和传播学两个方面,文化与传播无时无刻不体现着符号的身影。赵毅衡教授向同学们讲授了丰富的符号学研究方面的知识,让同学们对符号学有了进一步的了解。赵毅衡教授还解答了老师和同学提出的相关问题。比如:最能代表中国的符号?如何看待当今社会的符号化现象?人脸是否也是一种符号?赵毅衡教授用幽默风趣的语言,生动鲜活的案例,一一作答。赵毅衡教授认为,中国是一个符号学大国,并以符号学研究“任重而道远”这个话题结束了演讲。

重庆交通大学人文学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号
电话:023-62652660