首页学院概况师资队伍人才培养学术研究平台建设合作交流党群工作学生天地下载服务
当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文
北师大教授来人文学院座谈网络文化
2016-05-26 15:14 13级广电新闻一班 杨子娇  审核人:

当今,网络传播飞速发展的时代背景下,加强网络文化建设,增强网络监管力度等问题刻不容缓。5月4日上午,人文学院众创空间迎来了北师大艺术与传媒学院教授、博士生导师、中国文化网络传播研究会副会长张智华教授,他与大家一起交流了关于当下网络文化与网络传播方面的意见和看法。人文学院党委书记魏铜铃、常务副院长张玉蓉、副院长郑涛等领导老师也一同参加了本次交流座谈。

人文素养要贯彻网络传播

“仁义礼智信”是中国传统文化精华的一部分,也是网络文化建设的重要组成部分。座谈一开始,张智华教授就开门见山地提到了这一重要观点。即使是在网络虚拟世界,我们中国传统儒家精神也是一切行动动机的道德指导,他说道:“仁爱是网络传播的核心内容之一;义气是网络传播的重要内容之一;礼是网络传播的关键内容之一;智慧是网络传播发展的强大动力之一;诚信是网络传播发展的基础。”

网络剧同样要在监管下健康发展

网络剧是现在网络文化的一大主流。在这一方面,张智华教授举出一组数据:就2015年一年,我国共生产制作电视剧约9000集,而网络剧多达8000集,其中很多网络剧制作精良,情节紧密严谨,具有较为深刻的思想内涵。这表明网络剧以其即时性、互动性的特点受到人们的欢迎,正逐步占领观众市场,发展前景广阔。“那么从剧本到成品,网络剧的内容价值就要严格把关,同时必须在严格遵守相关法律法规、社会道德责任的前提条件下发展。”

了解接受新事物,方能驾驭运用新事物

座谈中,有老师同学提问到关于“观念上还是认为电视媒体占主流,面对网络传播的迅猛发展有些茫然无措”的问题,张智华教授微笑着谈了自己的亲身体会,“其实我也是从接受传统媒体教育开始的,但我要研究新媒体那么我就要去了解它,而不是排斥它。”他也提出了自己的指导意见:首先在体制层面放开,其次传媒行业专业内的接纳与运用,最后可以尝试新媒体与电视的互动。

讲座进行了两个小时有余,老师同学与张智华教授一同热烈讨论积极交换看法。座谈结束后,“未来酱”影视传媒团队的同学们纷纷表示受益匪浅:“张教授的座谈极具指导意义,让我们13级广电学习新媒体传播的同学更加清晰的了解到行业现状,并能更好地把握今后的发展方向。”

重庆交通大学人文学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号
电话:023-62652660